Право на задержание и досмотр граждан и транспортных средств

Частным охранным организациям в отличии от работников ведомственной охраны не предоставлено право на проведение досмотра транспорта и личного досмотра граждан, находящихся на охраняемых объектах, осуществление административного задержания, составления протокола об административном задержании, использование боевого ручного оружия, что непосредственно влияет на эффективность и качество предоставляемых охранных услуг.

Для оперативного реагирования на сообщения о совершении противоправных действий, возникновении чрезвычайных ситуаций на охраняемых объектах, усиления постов, а также для принятия незамедлительных мер по поиску, преследованию и задержанию нарушителей, незаконно проникших на охраняемые объекты в составе караулов предусмотрены группы оперативного реагирования, которые под

командой начальника караула прибывают к месту происшествия и действуют в зависимости от обстановки.

При обеспечении охраны объектов промышленности подразделениями ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» за 2014 г. на охраняемых объектах было задержано свыше 51 тысячи нарушителей. Передано в правоохранительные органы материалов, по которым возбуждено 29 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 22 человека. Изъято и возвращено материальных ценностей на сумму более 44 миллионов рублей.


Ведомственная охрана объектов промышленности России является высокопрофессиональной государственной охранной структурой, обеспечивающей высокий уровень безопасности и антитеррористической защищенности объектов различных отраслей промышленности. 9 филиалов по федеральным округам РФ, 204 обособленных подразделения в городах и населённых пунктах, свыше 17 тысяч работников.